Pansus Kebakaran DPRD Medan Kecewa Saat Kunker ke Balai Kota

topmetro.news, Medan – Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kota Medan untuk Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran menyatakan kekecewaan terhadap pemko, saat melakukan kunjungan kerja, Selasa (12/8/2025).

Ketua Pansus Edwin Sugesti Nasution bersama Wakil Ketua Lailatul Badri dan anggota Jusup Ginting Suka, Modesta Marpaung, David Sinaga, serta Andreas Pandapotan Purba tiba di Balai Kota Medan dengan tujuan menggelar rapat bersama Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan serta perwakilan Wali Kota Medan untuk membahas sistem proteksi kebakaran gedung.

Meskipun sejumlah pejabat dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan hadir, Tim Pansus justru tidak disambut oleh satu pun pejabat Pemko Medan saat tiba di ruang rapat lantai 2 Balai Kota sekitar pukul 14.75 WIB. Bahkan, ruangan rapat yang dijadwalkan untuk pertemuan tersebut sedang digunakan untuk keperluan lain.

Saat mempertanyakan ketersediaan ruang rapat, Tim Pansus tidak mendapatkan jawaban memuaskan dari staf yang ada. Kasubang Umum Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Ariefiani Riani Dewin juga mengaku bingung, karena ruangan sudah diinformasikan untuk digunakan oleh Tim Pansus, namun ternyata sedang dipakai.

Merasa kecewa dengan situasi tersebut, Tim Pansus memutuskan untuk meninggalkan Balai Kota. “Untuk apa kita menunggu dan berdiri-diri di sini? Lebih baik kita balik ke DPRD Medan,” kata anggota Pansus Modesta Marpaung.

Ketua Pansus Edwin Sugesti Nasution menyayangkan kurangnya persiapan Pemko Medan dalam menyambut kunjungan ini. Ia menjelaskan, “Rencana pembentukan Raperda Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran membuat kami ingin mengetahui kesiapan pemerintah dalam penanggulangan kebakaran, sebagai bahan masukan untuk perda. Namun, kehadiran kami tidak diterima dengan baik.”

“Kami menilai Pemko belum siap. Kami sangat kecewa,” tambah Edwin.

Hal senada disampaikan Wakil Ketua Pansus Lailatul Badri. Ia menegaskan, “Raperda ini merupakan usulan Pemko Medan. Namun hari ini kami justru tidak diterima dengan baik di Balai Kota. Ini harus menjadi perhatian serius bagi Wali Kota Medan terhadap jajarannya.”

Setelah meninggalkan Balai Kota, Tim Pansus melanjutkan kunjungan kerja ke Gedung Keuangan Negara Jalan Pangeran Diponegoro, Medan, untuk meninjau sistem proteksi keamanan kebakaran gedung.

reporter | Thamrin Samosir

Related posts

Leave a Comment